История:
Основание
Город был основан в 116 году, но предварительно строился 52 года, начиная с 64 года Первой эпохи Солнца. Тургон, сын Финголфина, правитель Невраста, отправился в путешествие, к своему другу Финроду, который жил в крепости у вод Сириона. И посланы им были вещие сны от Ульмо, и было сказано, что нолдор не смогут сдержать Моргота, который сидел в это время в Ангбанде, а потом и в осаде, и что надо строить тайные укрепления, разыскав места. И друзья начали поиски. Финрод нашёл всё-таки то, что искал. А именно пещеры, где и начал строительство Нарготронда, в подобие Менегрота, столицы Дориата. Тургон же ничего подходящего и вынужден был вернуться в свои владения. Но вскоре Ульмо показал нолдо долину Тумладен, и тот прошёл, созданным Валой путём.
И тут Тургон и решил основать прекрасный город, подобие Тириона, что на Туне. Однако эльф принялся за дело не сразу. Сперва он вернулся в Невраст и долго пребывал там, в бездействии, обдумывая, как лучше осуществить свой замысел.
Но после победоносной Битвы Тургон с новой силой ощутил беспокойство, навеянное вещим сном Ульмо. Тогда отобрал он самых сильных и искусных из своего народа и тайно увел в скрытую долину. Так началось строительство задуманного им города. Кругом были расставлены дозоры, и никто не ведал об их трудах, а могущество Ульмо, разлитое в водах Сириона, хранило строителей ото всех бед. Сам же Тургон большей частью жил в Неврасте, пока в упорном труде не минуло пятьдесят лет и еще два года и город, наконец, был построен.
Тургон уже готовился покинуть Ваниамар, когда Ульмо снова посетил его. Могучий Валар сказал: "Тебе пора уходить в Гондолин. Своей властью я охраню путь, и впредь никто без твоей воли не проникнет в скрытую долину. Дольше всех оплотов Эльфов стоять Гондолину против злобы Мелькора, но не обольщайся неприступностью своих новых владений и не давай им занять слишком много места в твоем сердце. Помни: истинная надежда Нолдоров - на Западе, и прихода ее надо ждать с моря".
Напомнил Ульмо Тургону, что и на нем лежит Проклятье Мандоса, отменить которое бессилен даже он, Владыка Вод. И еще сказал он так: "Может статься, рок настигнет тебя задолго до конца и измена поднимет голову в самом Гондолине. Огонь будет грозить его стенам. Но знай, что в самый трудный час сквозь огонь и прах придет из Невраста Человек, чтобы предостеречь тебя, и в нем одном будет надежда и для Эльфов, и для Людей. Поэтому, покидая Невраст, оставь здесь меч и доспехи для того, кому понадобятся они в грядущие годы. По ним сможешь узнать посланца, не боясь ошибки". Подробно объяснил Ульмо, каковы должны быть и шлем, и доспехи, и меч, оставленные в Неврасте. Валар вернулся в свою стихию, а Тургон собрал народ - добрую треть Нолдоров, пришедших с Финголфином и еще больше Синдаров, и тайно отправил в Гондолин. Группа за группой уходили они и навсегда исчезали в тени Эред Ветрин, чтобы так никем и не замеченными прийти в скрытую долину. Никто не нарушил тайны и не раскрыл конечной цели переселения, ибо и сами они не ведали о ней. Последним с близкими и домочадцами двинулся Тургон. Он миновал холмы, прошел сквозь горные врата и они закрылись за его спиной.
Аредель и Эол
Потянулась длинная вереница лет, на протяжении которой кроме Хурина и Хуора не проходил никто. Ни один отряд не выходил из Гондолина вплоть до Горестного Года.
Жили эльфы многие годы в безопасности. Но вот Аредели, сестре Тургона, захотелось уйти из княжества и навестить Фингога, и правитель согласился, но с камнем на душе и с дурными предчувствиями. Хотя сестра его отправилась не куда сперва шла, а во владения феанорингов, желая посетить старых друзей.
Но вскоре в Гондолин вернулись стражи, что сопровождали Аредель и рассказали о многом. Как потеряли эльдэ в ущельях Нан Дунгортэб, о выбранном ею пути. Велика была скорбь и печаль Тургона и потом он уж посчитал сестру погибшей.
Но вскоре Аредель вернулась, приведя в город своего сына Маэглина, поведав свою историю брату, о том, как преодолела ужас Нан Дунгортэб, об Эоле и о многом другом. Но Эол выследил своих сыновей, и сына и того привели в город. Ему дали выбор: либо жить здесь либо нигде и Тёмный Эльф неожиданно выхватил дротик и метнул его в сына, сказав: " Вот мой выбор для меня и для сына!" Но Аредель, разгадав его мысли, бросилась вперед и закрыла собой свое чадо. Дротик вонзился ей в плечо.
Решено было судить Эола на следующий день. Идриль и Аредель просили Тургона проявить милосердие к пленнику, и неизвестно, как повернулась бы судьба Эола, если бы вечером Аредель не почувствовала слабость, хотя рана ее и казалась неопасной, а ночью уже скончалась. Никто не догадался, что острие дротика было отравлено, а когда об этом подумали, было уже поздно. Поэтому, когда наутро Эол предстал перед Тургоном, то ни жалости, ни сострадания ни в ком не вызвал. Темного Эльфа привели на высокий обрыв северной стены города и собирались сбросить вниз. Маэглин стоял неподалеку и по-прежнему не произносил ни слова. За минуту до конца вскричал Эол:
- Ты предаешь своего отца и его род, обманом нажитый сын! Но здесь утратишь ты свои надежды и уделом твоим станет такой же конец!
Приговор привели в исполнение и всем в Гондолине казался он вполне справедливым. Только Идриль сильно потрясло происшедшее, с этого дня стала она замкнутой и сторонилась родных.
Шло время, Маэглин преуспевал; его влияние среди жителей Гондолина неизменно возрастало и Тургон относился к нему с любовью.
Хуор и Хурин
После того, как Тургон узнал о битве Дагор Браголлах и прорыве Осады Ангбанда (455 год Первой Эпохи), он запретил кому-либо из своего народа уходить на войну, ибо считал, что время выйти за пределы города еще не пришло. Он посылал эльфов в Устье Сириона и на остров Балар. Там они тайно строили корабли и отплывали на Запад, дабы найти сокрытый Валинор и просить в нем помощи. Но ни один корабль не достиг Запада и мало кто из моряков вернулся назад.
В 456 г. Первой Эпохи Финголфин погиб в поединке с Морготом, и орел Торондор принес его тело на одну из северных вершин Окружных Гор, оповестив об этом Тургона. Тургон поднялся на вершину и похоронил отца, возведя над ним каменный курган.
В 458 г. Первой Эпохи орлы принесли в Гондолин Хурина и Хуора, которых преследовали орки. Тургон приветливо принял юношей, ибо Ульмо посылал ему сны и послания вверх по Сириону, предупреждая о грядущей беде и советуя по-доброму принять людей из Дома Хадора, от которых должна ему прийти помощь в нужде. Они прожили в Гондолине целый год. Тургон полюбил их, и ему хотелось, чтобы они навсегда остались в городе. Но Хурин и Хуор пожелали вернуться к своему народу, чтобы разделить с ним беды и несчастья. Тургон дозволил это сделать, поскольку они прибыли в город по воздуху и не могли выдать тайную дорогу. Кроме того, они поклялись молчать о том, где они были. И хотя Хурин и Хуор выполнили клятву, многие догадались о том, где они побывали, и Моргот тоже проведал о странной истории сыновей Галдора.
Орлы принесли Тургону вести о Союзе Маэдроса и готовящейся войне с Морготом. Тогда Тургон тоже стал готовить войско и неожиданно для Маэдроса и Фингона вышел с воинством в десять тысяч эльфов из Гондолина и присоединился к Фингону в день, назначенный для выступления на Ангбанд (472 год Первой Эпохи). Но всем известна, чем закончилась эта битва. Но войску Тургона удалось скрыться, и вход в город не был обнаружен. После гибели Фингона в битве Нирнаэт Арноэдиад Тургон стал Верховным Королем нолдор.
После Нирнаэт Арноэдиад Моргот все свои помыслы обратил на поиск Гондолина, ибо еще в Валиноре открылось ему, что Тургон будет причиной его поражения. Поэтому он боялся Тургона. Кроме того, Моргот ненавидел Тургона за то, что тот в Валиноре презирал его и дружил с Ульмо, а также за те раны, что нанес ему Финголфин в поединке. Моргот предложил пленному Хурину свободу и награду, если тот выдаст тайну, где находится Гондолин, и поведет против него войско. Но Хурин отказался, и Морготу так и не удалось найти Тургона.
Но в последствии Хурин отправился к пределам Гондолина, надеясь на помощь Тургона, но тот не откликнулся. Однако соглядатаи Моргота, следившие за Хурином, выяснили местоположение Гондолина.
Приход Туора
Туор был сыном Пелега, сына Индора из дома Лебедя и жил в одиночестве у озера Митрим. Гербом Туора был Лебедь, ибо он любил эту птицу. Он то охотился, то играл на своей арфе из медвежьих жил, и многие приходили послушать его песни, – но Туор умолкал и уходил подальше в пустынные земли, где он познакомился с нолдоли, которые научили его своему языку и поведали немало преданий. Однажды волшебство и судьба привели его к пещере, в которую он из любопытства забрался, но воды реки увлекли его в сердце гор, и он не смог выбраться. Нолдор по поручению Ульмо провели его под горами и вывели к ущелью, которое Туор нарек Золотым ущельем или Расселиной Радужной Кровли. Он прошел по нему и вышел к морю, и поселился на берегу Фаласквиля. Жилищем ему была бухточка меж огромных черных скал. Нолдор рубили в Дор-Ломине деревья и спускали по реке бревна, и Туор из них построил для себя жилище, которое со временем украсил искусной резьбой. Но он стал тяготиться одиночеством, и однажды последовал за лебедями, ибо считал их появление знаком. Вскоре вместо птиц проводниками стали нолдоли, которые и довели его до Края Ив. Ульмо, опасаясь, как бы Туор не покорился чарам той земли и не остался там навсегда, сам пришел в тот край и играл на своей флейте, привлекая внимание Туора. Владыка Вод поручил ему найти город гондотлим и дал ему проводников. Но из всех нолдор, ведущих Туора, самым стойким оказался Бронвэг, который и проводил его до Гондолина.
Там Туор передал Тургону послание, но король отверг веление Владыки Вод. Тургон пригласил его остаться в Гондолине, и Туор согласился. Много раз порывался оставить Туор прекрасный город, но сердце его было исполнено любви к дочери короля. Туор стал гораздо могущественнее, мудрее и искуснее, чем был прежде. Он заслужил любовь и поддержку короля, не имевшего сыновей, и народ Гондолина также полюбил его. Тургон поручил своим лучшим оружейникам выковать доспехи в дар Туору. Ему выстроили дом на южной стене, и гондотлим говорили, что с радостью пошли бы за ним на битву с орками. Через много лет Туор обручился с Идрилью, и у них родился сын Эарендель. По совету Идрили Туор стал готовить тайный ход, начинающийся с их дома, и отобрал самых верных и отважных из воинов гондотлим, и дал им свой герб в знак того, что они его воины.
Падение Гондолина
Маэглин, исследуя залежи руды, вышел за кольцо Эхориат, что было запрещёно Тургоном, и попал в плен к Морготу. Под угрозой пыток, а также за обещание отдать ему Идриль и власть над Гондолином, Маэглин выдал точное расположение города и мест, откуда можно напасть на него. Предатель был отослан Врагом назад для оказания помощи в захвате Гондолина изнутри. В следующем, 510 году П.Э. Моргот напал на Гондолин.
Состоялся военный совет, на котором многие из лордов советовали напасть на армии Врага на равнине, но Маэглин отверг это и к нему присоединился Салгант, один из лордов и трус. Не смотря на то, что все советовали за первый вариант, король принял решение остаться в городе, так как Маэглин начал говорить об огромном запасе оружия внутри и другом. Во многом на Маэглина повлияло то, что другую идею предложил именно Туор.
Посыпались в орков многочисленные стрелы, но те смогли прорваться и их встретили воины народа Древа, чьим предводителем был Галдор, и народ Гневного Молота, которым правил Рог. А стрелы родов Ласточки и Небесной Дуги сыпались на них подобно каплям черного осеннего дождя, и из-за дыма и сумятицы гибли от них равно орки и Гондотлим. Битва была отчаянная, но, несмотря на всю доблесть Гондотлим, противник непрестанно прибывал, и их постепенно оттесняли, пока гоблины не завладели северной частью города. Эльфы отступили на время.
Во время гибели Гондолина Маэглин захватил Идриль и Эарендиля. Но Туор отбил у предателя жену и сына, сбросив Маэглина с городской стены. Так осуществились проклятья Эола и Мандоса. Тут воины Крота (род Маэглина), будучи многочисленнее отряда Крыла и верны своему владыке, приступили к Туору, и жаркой была схватка, но никто не мог устоять пред гневом Туора, и их смяли - одни попрятались по темным щелям, других же сбросили со стен.
В это время битва продолжалась, и народ Гневного Молота решился на вылазку. Они ринулись в пролом, сметая, как и орков, так и барлогов.
Вскоре в сражение вступил род Крыла, а также воины Эктелиона, владыки дома Фонтана, чьи войска до этого были в резерве. Воины Небесной Дуги и Ласточки сражались с ними. Но воины не устояли и Туору с войсками пришлось отступить, неся на себе бессознательного Эктелиона.
И вот Туор вышел с севера на площадь Народного Источника и нашел там Галдора; Галдор защищал западный вход на площадь, возле Арки Инве, от отряда гоблинов, и с ним была лишь небольшая горстка людей Древа. Тут Галдор спас Туору жизнь, ибо Туор шел последним, споткнулся в темноте о труп и упал вместе с Эктелионом, и орки схватили бы их обоих, если бы Галдор не бросился на них со своей палицей.
На площади собрались остатки стражи Крыла, домов Древа, Фонтана, Ласточки и Радуги - вместе немалая сила; и по совету Туора они отступили с площади Источника, потому что рядом была Королевская площадь, которую было проще оборонять. На той площади раньше росло множество прекрасных деревьев, дубов и тополей, а посередине был большой пруд, очень глубокий и чистый; но сейчас на площади буйствовал безобразный народ Мелькора, а воды пруда были осквернены их трупами.
Так последние защитники Гондолина собрались на Дворцовой площади Тургона. Немало среди них раненых и ослабевших, и Туор устал от трудов этой ночи и шатается под весом Эктелиона; Эктелион же в глубоком обмороке. Едва привел он свой отряд на площадь по улице Арок с северо-запада (нелегко им было не пустить за собой врагов), как на восточной стороне послышался шум, и на площадь ворвался Глорфиндель с последними воинами Золотого Цветка.
Они выдержали жестокую схватку на Большом Рынке в восточной части города: они шли кружным путем на битву у ворот, когда на них неожиданно напал большой отряд орков под предводительством балрогов. Глорфиндель думал напасть на врага с левого фланга и захватить врасплох, но сам попал в засаду; они отчаянно бились несколько часов; Глорфиндель прорубил себе путь с великим трудом и потерял много эльфов. По пятам за Глорфинделем пришло целое полчище торжествующих врагов. Люди Арфы с великим рвением бросились на них, не дожидаясь приказов: они отбросили врага обратно к рынку и, так как ими никто не командовал, продолжали безоглядно наступать, так что многие погибли в огне пожара или в дыхании змея, что ждал на площади.
И вот предводители, Туор и Глорфиндель, расчищают площадь, выводят всех, кого можно, из улиц, ведущих на площадь, и заваливают все входы на площадь, оставив открытым лишь южный. Оттуда и приходит Эгалмот. Ему были поручены катапульты на стенах; но он давно решил, что сейчас нужнее рукопашный бой, чем стрельба со стен, собрал к себе воинов Радуги и Ласточки и отбросил свой лук. И отправились они бродить по городу, нападая на все встречные отряды врагов. Так удалось ему выручить много пленников и собрать немало воинов, отбившихся от своих; и наконец прорвался он на Королевскую площадь. Все радостно приветствовали его, ибо боялись, что он погиб. Теперь всех женщин и детей, что собрались на площади, и тех, кого привел Эгалмот, прячут во дворце, и готовятся защищать площадь. Среди выживших есть понемногу воинов из каждого рода, кроме рода Гневного Молота; а королевская стража еще не
вступала в бой.
Но вот люди Мелькора собрали свои силы. На завалах началась резня; Эгалмот с Туором переходили с места на место, распоряжаясь обороной, Эктелион же лежал у фонтана; ни одна песня и история не помнит более стойких защитников. Но в конце концов дракон прорывается через северный завал - некогда там была Розовая аллея, прелестное место, гулять там было очень приятно, - но теперь темный провал, наполненный грохотом.
Туор стоял на дороге у чудища, но от Эгалмота его оттеснили, и ему пришлось отступить почти до самого фонтана. Там Туора, истомленного удушающим жаром, сбил с ног огромный демон, сам Готмог, главный балрог. Эктелион, чье лицо было бледно, как серая сталь, и левая рука бессильно обвисла, встал и заслонил упавшего Туора; он ударил демона, но не убил его а, напротив, сам был ранен в правую руку и выронил оружие. Тогда Эктелион, владыка Фонтана, прекраснейший из нолдор, бросился на Готмога, воздевшего свой бич - а на шлеме у Эктелиона было острие, и он вонзил его в грудь злодея, и обвил его ноги своими; балрог взвыл и рухнул ниц; и оба скатились в пруд королевского фонтана, а он был очень глубокий. Тут демон нашел свою погибель; но и Эктелион, отягченный стальными доспехами, погрузился в глубину - и так владыка Фонтана после огненной битвы погиб в ледяной воде.
Тургон спустился вниз и вместе со своим отрядом сражался с воинами Мелькора. Они очистили от врагов всю площадь и сразили не мало балрогов, а также сумели убить одного из огненных драконов. Но не смогли они добиться победы, ибо солдат Тьмы было слишком много. И в полночь уцелевшие эльфы собрались у королевского дворца, и Тургон повторил пророчество: «Велико падение Гондолина», ибо понял он, что им не победить и не спасти город, и понял также, что это он навлек гибель на жителей Гондолина, не послушав Ульмо. И тогда он велел всем уцелевшим уходить вместе с Туором, а сам отбросил меч и венец, отказавшись зваться королем гондолинцев. И хотя Туор уговаривал Тургона возглавить уцелевших жителей города и бежать по подземному ходу, тот не согласился. Он поднялся на вершину своей белой башни, чтобы встретить там смерть.
Туор тоже хотел остаться, но также он желал спасти женщин и детей и поэтому ушел.
Эарендила Идрил уже отправила из города вместе с большей частью стражи. И, не желая жить, если Туор погибнет, обороняла вход в туннель (ее не смогли уговорить бросить меч), помогая бежать по нему попадавшимся женщинам. Там она оборонялась, пока не появился отряд, больший, чем у нее, тогда дом Туора был разрушен и все, кроме Воронвэ и Идрил, погибли, а им удалось бежать.
Отряд Туора прорывался с боем к входу в проход и на полпути Туор встретил Идрил и Воронвэ. Обернувшись, они увидели, что дворец захвачен, а башня, на которой стоял Тургон, осаждена. Тогда Туор бросился спасти короля, но башня рухнула в огонь, поскольку драконы разрушили основание.
Затем все ушли через туннель, завалив за собой проход. Большую часть ушедших ранее они встретили по выходе из под земли через два часа и отправились догонять отряд, с которым был Эарендил. Они догнали его на равнине, когда остатки охраны едва не были перебиты преследовавшими их орками. Но Туор подоспел вовремя и спас Эарендила.
И все же они вышли на свет и поднялись в горы по холодным, заснеженным перевалам. По одному из них, особенно тяжелому и недаром носившему имя Орлиного, вилась узкая тропа. Справа вздымались отвесные скалы, а слева зияла головокружительная бездна. Вот этим путем и пробирались беглецы, когда неожиданно попали в орочью засаду, возглавляемую барлогом. Множество таких засад приказал расставить Моргот на подступах к Каменному Поясу. Положение Эльфов было отчаянным. Правда, с ними был золотоволосый Глоридел, могучий воин, вождь одного из Домов Гондолина, но и он едва ли сумел бы справиться со всеми врагами, не приди на помощь Орлы.
О поединке Глоридела с барлогом на узком скальном уступе сложено много песен. Оба нашли свою гибель в бездне. Однако, и разделавшись с барлогом, беглецам пришлось бы круто, но с неба спустились Орлы. Мощными когтями и гигантскими крыльями они разогнали злобно визжащих орков, многих убили, а прочих побросали в пропасть. Некому было даже сообщить Темному Властелину о том, что из Гондолина кому-то удалось спастись. Он, конечно, узнал об этом, но значительно позже. А тогда, после окончания стычки, Торондор осторожно поднял из пропасти тело Глоридела, и его предали земле. Над могилой воздвигли каменный курган, обложенный зеленым дерном. До самого изменения мира здесь всегда цвели желтые цветы, и других поблизости не было.
Туор вывел остатки народа Гондолина в долину Сириона. Отсюда путь на юг был открыт. Но много сил пришлось затратить, пока беглецы достигли Ивового Края.